问题库

银行短期贷款年利息百分之15.6是不是合法的?

王立
2021/5/4 14:38:52
银行短期贷款年利息百分之15.6是不是合法的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蒋可馍

    2021/5/14 14:03:29

    相信自己包括身边的很多朋友,都在银行买过这类理财。但是你知道这种理财产品背后是哪种金融产品吗?估计好多人都不是十分清楚。


    银行一直在老百姓的心目中信任度独一无二,那是因为银行一直刚性兑付,把钱放进银行稳赚不赔。然而自从2018年5月资产新规出台后,国家有意打破银行的刚性兑付,要求银行不得保本保收益,投资者必须根据产品情况和自身实际来选择是否承担相应风险。所以,银行为了留存储户,需要用一种保本的说法来吸引眼球。这种产品实际上就是中短期的两全险+万能账户,其实在我们保险从业人员看来,这并不是真正意义上的保险产品。


    保险的功用不一样,决定了保险的属性也不一样,比如为了规避人身风险的有寿险和意外险,规避因大病造成工作收入损失的重疾险,以及解决因病产生高额治疗费用的医疗险,还有就是规避因活得太久带来养老风险的年金险等等,可以说都是纯保障型保险。而这样的中短期理财,既不能起到纯保障的作用(仅带有身故责任),随着全球降息大潮的来临,也不能在利率下降通道中锁定目前的较高利率,从这个角度讲并不是真正意义上的保险产品。


    但如果仅仅作为一款中短期理财,目前看来还是可以买的,毕竟现在银行一年期存款利率仅有2%左右,就算是银行理财一年期年化利率也超不过5%,而且还有一定风险。而这种5年期的银行理财,只要这笔资金是5年内不需要用到的,放在这里至少安全稳定增长,对于保守型投资者还是值得购买的。


    识别理财产品背后真正的属性,就便于自己来判断是否持有该标的,希望我的分析对您有用。

相关问题