问题库

商业银行绩效考核中,raroc和EVA的差别表现在哪些方面?

金豆银豆二
2021/5/4 6:19:50
对商业银行绩效考核来说,Raroc和EVA的差别主要表现在哪些方面哪?仅仅是表现在:前者更重视风险的价值,后者更强调经济收益吗?能具体一些吗?请指教,谢谢。
最佳答案:

1、以扣除风险后的收益作为绩效评价,比净利润和资本收益率(ROE)更科学。信贷风险是商业银行经营的主要风险,特征是利息收入在当期,而风险滞后反映,两者并不同步。

采用RAROC和EVA指标,直接将预期损失作为当期成本,来调整当期收益(即作为利润的减项),有助于提高信贷成果的真实性。

2、将资本压力传导到业务决策中,可引导资源的有效配置。中国的银行资本紧缺,期待用RAROC指标与资本回报率进行比较,并引导决策;

以EVA计算经济资本的成本,并与扣除风险以后的收益比较。两个指标通过财务传导机制,引导资本的有效配置。

3、统一评价风险和收益,引导银行走向市场化经营。RAROC和EVA将信贷业务的预期和非预期损失,内化为效益指标的影响因素,以实现风险和收益的统一。

扩展资料:

考核银行盈利的传统指标包括股权收益率(ROE)和资产收益率(ROA),这种指标最大的缺点是没有将风险考虑在内。

出于风险的管理需要,西方商业银行逐渐出现了新型的以风险为基础的考核盈利指标——根据风险调整的收益(RAROC,Risk-Adjusted Return On Capital)。

该方法起源于20世纪70年代,由信孚银行集团(Banker’s Trust Group)首创,最初目的是为了度量银行信贷资产组合的风险和在特定损失率下为限制风险敞口必需的股权数量。

此后,许多大银行都纷纷开发RAROC方法,其基本的目的都是为了确定银行进行经营所需要的股权资本数量。

当前,国内商业银行考核其盈利能力的传统指标主要为ROE(股权收益率)和ROA(资产回报率),它们的计算公式分别为:

ROE=净收益/所有者权益

ROA=净收益/平均资产价值

或ROA=净收益/期末资产价值账面价值

这类指标的优点是计算简便,很容易通过银行公开报表获得,但是其最大缺点是没有完全反映商业银行盈利能力,即这类指标没有将风险因素考虑在内。

在风险日益盛行并渐趋复杂的今天,这类指标未能对风险做出评估,因而是不完善的。出于风险的管理需要,西方商业银行逐渐出现了新型的、以风险为核心的考核盈利指标RAROC。

参考资料来源:百度百科-RAROC

阿华的田

2021/5/12 23:00:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 粉红飘雪

    2021/5/14 9:42:20

    既然要评价李世民的军事才能,那就不得不说一说李世民参与或者指挥的战役!首先来说一下李世民年轻时就参与了解救隋炀帝的战役,并且在此战役提出虚张军容,昼引旌旗数十里,夜以钲鼓相应的疑兵计。也就说李世民作为一个古代的军事家,作为军人所需要的“勇”还有为将应当具备的“智”均已具备。

    其次,李世民在唐朝尚未建立之时就跟其父李渊四处征战,可以说在唐朝建国之前为自己的军事生涯积累了足够多的经验!

    随后在唐朝建立以后李世民亲自指挥了对陇右薛举父子集团的战役;刘武周依附突厥的战役;消灭王世充,窦建德战役;平定刘黑闼战役。这几大战役为李世民奠定了无数的声望。而这些声望更是帮助李世民笼络了无数的良将到自己身边替自己征战!

    至此成为名将的“勇武“;”智谋“;”名望“均已经具备。故而李世民不仅是一个千古大帝,更是一位著名的军事家。

    个人拙见,大家觉得有道理的给个赞呗!或者刻意点击右上角关注本人,与本人探讨更多问题。感谢!

相关问题