问题库

为什么人们都不愿生二胎?

北施宀
2021/5/5 8:40:01
为什么人们都不愿生二胎?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 隱形的稲艸人

    2021/5/13 0:20:19

    先说两个故事。

    一个是我的父亲。我的父亲是一个心地善良的农民,向来乐于助人,但对于说媒,却一直坚守绝不参与、也不允许家人参与的底限。起因是一件小事。

    有一天的晌午头上,父亲正在地里撒粪,过来一个过路的老头,看到父亲停了下来,然后招呼父亲到地头歇息。俩人在地田头的树下点上烟。过路的老头慢慢把话题扯到了村里的一个小伙子身上,父亲敏感地知道了过路老头的用意,尽一切可能说小伙子和他家庭的好话,然而事于愿违,这位小伙子的婚事没成,他的家人便怀疑上了父亲,时不时旁敲侧击的说父亲,父亲百口莫辩,想起这事就气半死,从此再也不粘与说媒有关的事情,也不允许我们家人参与任何说媒的事情。但这却是一件难事,有人打听到你了,你不肯说话,不是帮倒忙,也是帮倒忙。

    另一个是村里的邻居。她将娘家村里的一个姑娘,介绍给了我们村里的一位小伙子,两位年轻人都非常满意,家里也都非常高兴,这本来是件好事,没想到小伙子因为家里成分高(也就是阶级成分,几十年前,家庭成分可以压垮几代人!),被剥夺了升学的权利,郁闷之下,竟然精神上出了问题,结婚冲喜也没起作用,其后的生活自然非常不好。因此,这位大媒人在娘家几乎承受了一辈子的压力,总感觉招不起头来,对不住娘家人。


    两件事给人的启示——

    1、好与坏的悖论。玉成一段婚姻,本是一件行善积德的好事,但结果好,别人和和美美地过日子去了,很少想起你,结果不好,就会成为被埋怨的对象,即使别人不说什么,在心理上也是负担,除了当初吃了条鱼,几乎没有什么好处。

    2、思想的变化。随着社会的发展,原有的荣辱标准和道德规范受到很大的冲击,一言不合就离婚成了时髦的象征,许多年轻人的婚恋观念发生改变,家庭结构也变得令人称奇,再像过去那样给人介绍对象,结果只比以前更惨。

    3、最受人诟病。节制生育之下,孩子越来越少,个个成了小公主小皇帝,吃不得亏受不得罪,一旦婚姻有了什么毛病,媒人就会被适时拎出来,最受人诟病,结果就是自找麻烦。

    4、结果。现在在农村人也有媒人,但逐渐成了专业户,方式也完全改变,只保证牵线,不保证成功,不行拉倒,成了给钱,后果自负。


    城里人不愿作媒,除了与农村一样的原因之外,还有不同之处。

    1、邻里之间的感情更淡。上班各奔东西,回家关门成一统,相互之间了解的机会少。

    2、多一事不如少一事。

    3、城里年轻人的婚恋观更开放。这虽然未必是好事,但好多年轻人却以此为荣。

    4、一切交给婚介。所以婚介所应而生,开始走俏,至于剩男剩女,也只能自求多福。


    综合来看,西方自由思想的冲击之下,国人的婚恋观念发生了改变,原来并不牢固的家庭观念和道德规范日渐流失,可是,既然以此为荣,且让它自己消化去吧。


    乡村滋味,感谢关注!

  • 之槐儿

    2021/5/14 19:58:30

    这种情况我也发现了,我刚开始以为是价格问题,毕竟一瓶好的橄榄油多要大几十块钱,上百块钱一瓶的,可是后来查过资料才知道,原来这些橄榄油虽然有很多营养价值

    但是这些营养成分,只要经过锅里高温了,就会大大减少营养成分了,也就是这些营养成分,多会被高温所破坏了,大家不要不信,因为这些橄榄油在制作的时候

    也是分为初榨橄榄油,精炼橄榄油的,要是初榨橄榄油,就是指新鲜果子直接榨好的橄榄油,可是这些橄榄油由于没有经过特殊配置,所以在耐高温上面是一点不行的

    要是精炼橄榄油,就是用初榨好的果子剩余果实,和一些添加剂合成而成的,可是橄榄油一但不纯了,在价格上面,营养价值上面,自然就和普通食用油没有什么二样了

    不过这些精炼橄榄油,还有二个不好之处,一个就是在份量上面比较少,二个就是在耐高温上面,还是比不上普通食用油,所以为了多点营养价值,多点食用油份量

    大部分人还是购买普通食用油比较多,其实说句实在话,橄榄油这种油类,并不适合炒菜使用,只适合做一些凉拌菜,不需要高温的菜品使用,可是我们国人在做菜的时候,基本多是高温为主,所以一来二去,橄榄油自然没有多少人购买了

    小结:在购买食用油的时候,不要看哪个食用油便宜就买哪个,也不要看哪个贵就买哪个,而是要看哪个最适合我们人体吸收,就购买哪个

相关问题