问题库

如何判断庄家打压是出货还是吸筹?

蚂蚁聊股市
2021/5/3 20:08:44
如何判断庄家打压是出货还是吸筹?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓝色的白酒

    2021/5/10 3:48:04

    合理计算股票的估值有多种方法,分享下我自己经常用的以下两种估值计算法:

    首先讲个故事,张三家的奶牛要卖给李四,张三说:我的奶牛一年可以挤奶3000升,一升牛奶10块钱,所以这头奶牛一年帮我赚30000,而且它还能产奶8年,所以我卖给你240000。这个故事引出一个股票常用的概念,市盈率估值法。

    一,市盈率PE估值法

    1,市盈率是一个股票最常用的估值方法,也是我们最关注的一个数值,它的计算公式如下:

    市盈率PE=股价/每股收益

    股票合理股价=合理市盈率*每股收益

    市盈率又分三种,静态市盈率,动态市盈率,预期市盈率。

    静态市盈率是用最近一期的年报盈利来计算,简称PE(LYR)

    动态市盈率是用最近四个季度的盈利来计算,简称(TTM)

    预期市盈率使用预期的最近一个年度的盈利来计算,简称PE(2020E).

    所以对应之下,估值也相应的分为:静态市盈率估值法,动态市盈率估值法,预期市盈率估值法。

    2,PE估值法用法

    由于静态市盈率的数据比较滞后,所以一般都适用动态市盈率再结合预期市盈率在计算估值,股价=合理市盈率*预期当年每股收益

    3,个股举例

    案例1:农业银行

    农业银行最新股价是3.46,最近四个季度的每股收益是0.59元,PE(TTM)是5.6,历史最高13.64,历史平均值是6.45,现在目前属于低估状态。农业银行的预期市盈率估值法:预期2020年的每股收益是0.61元,按照历史平均值的6.45倍市盈率来计算估值,目标价格就是0.61*6.45=3.93元(现在是3.45元)

    二,港股/美股市场比较估值法

    同一类型,同一盈利模式的公司,在美股和港股的市值是多少,这个是可以作为在A股的一个参考,虽然还有一些外因,会导致这种比较失衡,但比较的数值是真实的,是可以做为一个客观的参考。在注册制的变革下,以后A股的估值体系将会逐步和国际接轨,因此此种比较方法,对未来的A股的股票的估值是偏高还是偏低,是很有意义的。

    这里简单对A股和港股的同一公司进行比较,当A/H股比较处于历史高位时,A股的估值就可能高估了,例如:招商银行(2020-4-30):目前招行的A股股价是35.09,H股股价是37.15,折合人民币33.75,这两者现在的比值是1.039,再结合历史来看这个比值,对于银行股正常范围是1-1.1,现在基本属于正常范围,所以从这个角度的估值法来看,A股的招行并没有高估。

    其实还有很多复杂的估值方法计算,对普通投资者来说,掌握太复杂的估值方法计算不现实也不实用,况且A股目前的思路注重题材和趋势,估值的计算只能做为一个简单的参考点。

相关问题