问题库

什么是关键期限国债

落枫轻轻
2021/6/11 12:08:35
什么是关键期限国债

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 鞋厂小哥

    2021/6/15 17:39:04

    对于这个问题,每日经济新闻编辑郑直认为:

    美国国债(U.S. Treasury Securities),其实是美国财政部代表联邦政府发行的国家公债。

    美国国债除了本土公众投资者外还面向全球各个国家。美国国债约有25%由外国政府持有,外国持有美国国债中,40%来自日本和中国,中国是美国国债最大持有国(曾被日本短暂反超)。中国购买的美债占比确实不低,但更多的美债是被美国国内的银行机构等持有,所以并不用担心“被坑”。

    美国国债按偿还期限不同,大致可分为短期国库券(T-Bills)、中期国库票据(T-Notes)和长期国库债券(T-Bonds)。此外,T-Bill(短期美债)的拍卖也是全球金融市场关注的事件,因为拍卖决定的短期美债收益率可以说是全球资金市场的一个关键指标。由于美国国债几乎就是教科书般的无风险投资,因此美债收益率(无论长短期)都一定程度上反映了资金面的松紧状况。

    那么,美国为什么要借债?很简单,就像企业发展需要资金杠杆一样,国家的发展一样可以靠债务扩张。历史上南北战争、二战和冷战都是美国债务水平的高峰,而奥巴马时代之后,美国债务水平攀上了新的高峰,原因是财政收入不足以支撑庞大的福利支出。

    那么,美国为什么能借到这么多钱?最根本的的原因当然是美国强大的政治经济实力作保证,使得人们相信美国不会像阿根廷那样违约。此外布雷顿森林体系之后美元的强势地位凸显,成为各国货币主要参照的“锚”,石油等大宗商品也主要以美元结算。很多人认为,美国可以通过美元贬值,使得其国债价值缩水,变相“赖账”。其实这是很不现实的做法,美元涉及到的范围实在太广,纯粹因为想“打白条”而让美元技术性贬值的可能性很小。

    众所周知的是,中国外汇储备中有相当一部分购买了美债。但是,这种局面在今后可能会逐渐改变。一来随着中国央行自身逐渐摆脱保守的投资理念,今后中国的海外投资可能逐渐多元化;二来随着中国国际地位提高,过去很多受限制的商品和技术领域可能逐渐解禁,中国的外汇储备也可以更多购买海外高科技产品和服务。但就过往而言,美债是一种收益率不高但很安全的投资,是一种互惠互利的选择,并不能以“中国人借钱养着美国人”的狭隘眼光看待。

  • 用户游方诗人

    2021/6/21 0:16:31

    感谢邀请,我来为您回答这个问题!

    什么是国债,简单来说就是一个国家需要钱然后向社会各界及其他国家募集资金并承诺在一定时间内还钱并且给一定的利息,发行的国债债券就相当于的借钱的欠条!

    美国如今的国债务总额已经达到了惊人的21.4万亿美元,要知道,美国2017年的GDP也只有19.6万亿美元,为什么美国可以欠这么多债务,主要有以下几个原因!

    1、综合实力

    美国仍然是如今世界第一大经济体,经济军事等等都走在最前列,这也就赋予了美国的公信力,就比如一个企业的实力越强,在对外融资的时候越轻松,大家都愿意借钱给他,哪怕是银行也是,你的实力越强,能借到的钱就越多,美国也是如此,综合实力赋予了美国的对外公信力,所以大家敢借钱给他,也不怕他不还!

    2、美元的霸主地位

    美元是如今的世界储备货币,占据着全球货币的霸主地位,这也是从二战开始后的黄金美元、石油美元一步步建立起来的,正因为如此,各国的外汇储备很多都购买了美元以及美债,因为相教其他货币而言,美元的汇率相对要稳定也更有保障,购买美债,即不担心违约风险,同时又能得到不错的收益,何乐而不为呢!

    3、很多人会担心一旦美国违约会怎么样,要知道,如今世界各国多多少少都购买了美债,一旦美国违约,这无疑是失信于全世界,美国绝对不愿也不敢去做这样的事情,更何况,相比违约来说,美国通过操控汇率来收刮资产偿还债务则显得更为简单的多,要知道,从本质上来说,近几十年来,美国最大的出口产品是什么,其实就是美元,通过印刷一堆纸,换取了所有资金所需要的商品,还何必去做违约的事情,当然,这只是举例,毕竟印刷钞票也不是想印多少就印多少的!

    所以美国也根本不用担心美国债务过多的事情!

相关问题