小额借贷巴士每日更新最新小额贷款,网上贷款,网贷秒批产品,大额分期贷款产品。
借钱问答

新刑法规定高利贷的量刑,多少资金属于数额巨

发表时间:2021/1/13 23:53:50
新刑法规定高利贷的量刑,多少资金属于数额巨
最佳答案:

您好,

(一)什么是高利贷?

《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。”超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)的民间借贷就是高利贷。

(二)放高利贷犯法吗?

高利贷是超出民间借贷利率的借贷行为,是不受法律保护的,属于违法行为,但是并不构成犯罪。因此,如果是高利贷的放贷方,在借贷方在借款到期后不还超出银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)部分的利息时,放贷方的利益是难以得到法律支持的。换言之,对于未超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)的利息及本金,法律是保护的。

①符合非法经营罪犯罪构成的,涉嫌该罪;

②非法吸收公众存款或者非法集资的,可能涉嫌非法吸收公众存款罪或者集资诈骗罪

③因为索取高利贷对他人人身进行非法拘禁或者伤害的 ,可能构成故意伤害罪或者非法拘禁罪。

相关问题