问题库

房贷逾期一次有不良影响嘛?

白居的芒椰冻
2021/4/9 0:39:47
房贷逾期一次有不良影响嘛?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 侃车场

    2021/4/14 23:21:09

    《中华人民共和国商业银行法》和《中华人民共和国保险法》均有规定允许破产。

    《中华人民共和国商业银行法》:

    第六十九条商业银行因分立、合并或者出现公司章程规定的解散事由需要解散的,应当向国务院银行业监督管理机构提出申请,并附解散的理由和支付存款的本金和利息等债务清偿计划。经国务院银行业监督管理机构批准后解散。

    商业银行解散的,应当依法成立清算组,进行清算,按照清偿计划及时偿还存款本金和利息等债务。国务院银行业监督管理机构监督清算过程。

    第七十一条商业银行不能支付到期债务,经国务院银行业监督管理机构同意,由人民法院依法宣告其破产。商业银行被宣告破产的,由人民法院组织国务院银行业监督管理机构等有关部门和有关人员成立清算组,进行清算。

    商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息。

    第七十二条商业银行因解散、被撤销和被宣告破产而终止。

    《中华人民共和国保险法》:

    第八十九条保险公司因分立、合并需要解散,或者股东会、股东大会决议解散,或者公司章程规定的解散事由出现,经国务院保险监督管理机构批准后解散。

    经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。

    保险公司解散,应当依法成立清算组进行清算。

    扩展资料:

    《中华人民共和国商业银行法》:

    第七十条商业银行因吊销经营许可证被撤销的,国务院银行业监督管理机构应当依法及时组织成立清算组,进行清算,按照清偿计划及时偿还存款本金和利息等债务。

    《中华人民共和国保险法》:

    第九十条保险公司有《中华人民共和国企业破产法》第二条规定情形的,经国务院保险监督管理机构同意,保险公司或者其债权人可以依法向人民法院申请重整、和解或者破产清算;国务院保险监督管理机构也可以依法向人民法院申请对该保险公司进行重整或者破产清算。

    第九十一条破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,按照下列顺序清偿:

    (一)所欠职工工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;

    (二)赔偿或者给付保险金;

    (三)保险公司欠缴的除第(一)项规定以外的社会保险费用和所欠税款;

    (四)普通破产债权。

    破产财产不足以清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。

    破产保险公司的董事、监事和高级管理人员的工资,按照该公司职工的平均工资计算。

    第九十二条经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。

    转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人、受益人的合法权益。

    第九十三条保险公司依法终止其业务活动,应当注销其经营保险业务许可证。

    第九十四条保险公司,除本法另有规定外,适用《中华人民共和国公司法》的规定。

    参考资料来源:百度百科-《中华人民共和国商业银行法》

    参考资料来源:百度百科-《中华人民共和国保险法》

相关问题